
・ジン
・グレープフルーツ・ジュース
・塩(一摘み)
以上をシェイク。
居酒屋で飲める定番カクテルの一つ、ソルティ・ドッグ。グラスの縁に塩を付けるスノー・スタイルで、ウォッカを注いだ後にグレープフルーツ・ジュースで残りを満たすビルド型カクテルですが、初期はジンベースで、塩を一摘み入れた後シェイクして出すカクテルだったそうなので、やってみました。
シェイクしたことでビルドよりもサッパリとしていて飲みやすかったです。塩もスノースタイルよりも少ないので、塩分の過剰摂取を気にする人でも安心して飲めます。
バーで「ソルティ・ドッグをクラシックで」と注文すると、通ぶれるかも?
スポンサーサイト