niwakaの“あくまで個人の感想です。”

その名の通り熱しやすく冷めやすい"niwaka"が、徒然なるままに色々なことを書き散らします。

マティーニ(カクテル)

0618

・ジン
・ドライ・ベルモット

 以上をステア(かき混ぜる)してグラスに注ぐ。
 オプションとして、オリーブの実の添付や香りつけにレモンピールをかける場合もある。



 使用する酒の銘柄や比率、選択されるオプションなど、バリエーションが無数にあることから、名実ともに№1、「カクテルはマティーニに始まり、マティーニに終わる」という言葉が生まれるほどの、キング・オブ・カクテルです。

 今回はあえてドライ・ジンとドライ・ベルモットのみで作成。割合はジン:ベルモット / 5:1。
 ほぼ無味無臭ですが、口当たりは決して悪くはない、スッキリしたカクテル。辛口なので、つまみは甘口ダレの焼き鳥とか、こってりしたものが合うと思います。
 また、度数が30度以上と高いので、一日一杯でやめておいた方が無難かと。
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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

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