niwakaの“あくまで個人の感想です。”

その名の通り熱しやすく冷めやすい"niwaka"が、徒然なるままに色々なことを書き散らします。

(多分)お店では出せない焼きそば

20151122


 紫キャベツで和えた焼きそばです。麺の色、調理中はもっとショッキンググリーンだったんですが、調味料として味塩コショウを入れたらどんどん元の色に戻っていってしまった。
 成分表示を確認したら、「食塩、コショウ、ガーリック、調味料(アミノ酸)、二酸化ケイ素」。
 そう! アミノ酸と二酸化ケイ素によってアントシアニンが中和され、色が戻ってしまったのだ!
 ……という残念な結果に。(´・ω・`)
 まあ、本やネットの情報が正しかったことが確認されただけでもいい……かなぁ?

あぶない科学実験あぶない科学実験
川口 友万

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紫キャベツと酢でカラフルな麺を作ってみた
緑の!?紫キャベツ焼きそば
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