niwakaの“あくまで個人の感想です。”

その名の通り熱しやすく冷めやすい"niwaka"が、徒然なるままに色々なことを書き散らします。

化学の力で楽しく酒飲。

 過去にも何度か記事で書いていますが、最近、読んだ本に影響されて、食事に“化学”を取り入れています。

 今回のメインはウォッカ。

キリン スミノフ ウォッカ No.21 750mlキリン スミノフ ウォッカ No.21 750ml
()
スミノフ(SMIRNOFF)

商品詳細を見る

・ウォッカ:50ml
・水(沸騰させた後、冷ましたもの):50ml
・氷:適当
・クエン酸:小さじ1/2
・重曹:小さじ1/4



 ウォッカと水をグラスに注いだ後、クエン酸と重曹を混ぜるだけ。クエン酸と重曹を混ぜると炭酸が発生することは以前にも書きましたが、その割合を2:1にするとクエン酸の酸味が残ります。つまり、こうなります。↓

ただの水割りではありません。

ウォッカレモンソーダ(風)! (^v^)


 美味しかったです。
 クエン酸も重曹も、食品添加用が薬局で売られていますので、機会があれば試してみてください!


クエン酸(結晶) 25gクエン酸(結晶) 25g
()
健栄製薬株式会社

商品詳細を見る



重ソウ 3g×18包重ソウ 3g×18包
()
健栄製薬

商品詳細を見る
スポンサーサイト

テーマ:化学 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://publicoenemy.blog60.fc2.com/tb.php/1091-2eafd3da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad