niwakaの“あくまで個人の感想です。”

その名の通り熱しやすく冷めやすい"niwaka"が、徒然なるままに色々なことを書き散らします。

酒と超音波(赤ワイン編)②

 今回は再び赤ワインです。前回はビンごと洗浄器にかけましたが、今回はグラスにしてみました。

・使用する洗浄器

シチズン 超音波洗浄器 SW5800シチズン 超音波洗浄器 SW5800
(2006/11/27)
シチズンシステムズ

商品詳細を見る


・今回いただくワイン

メルシャン ボンマルシェ ロゼ 180mlメルシャン ボンマルシェ ロゼ 180ml
()
メルシャン

商品詳細を見る

(「なんちゃってワイン」とよく評される安いワインです)


・参考書

図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)
(2011/07/29)
薬理凶室

商品詳細を見る




・手順
①ワインをグラスまたはコップに注ぐ。(ワイングラスは×)
②「醤油」を1滴垂らす。
 (スポイトを使用するか、箸等で代用。)
③ラップをかけて封する。
④取扱説明書に従って洗浄器を準備。
⑤超音波攪拌開始。(今回は10分かけました)



 さて結果は―― ↓


・爽やかだった味が、まろやかな味に。
・甘みは強く、酸味は弱くなった。



 今回、ロゼだったからなのか、全体的にぼやんとした感じ。ロゼでない赤ワインで再び実験してみるか。
スポンサーサイト

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://publicoenemy.blog60.fc2.com/tb.php/1017-3ab1ab28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad